ImgResizer

一、介绍

相机拍出来的照片都比较大,而上传到人人网的照片不需要这么大。
老婆需要一个简单的可以缩小图片的工具,在网上找到的一些软件都太专业了,而画图不能批量处理,所以自己写了一个送给她,本人比较懒,懒得再花时间去找软件:)

二、方法

无非就是设定一个最大的尺寸,然后大于这个尺寸的就等比例缩小,因为对MFC的图像接口不熟悉,没办法得到一个好的效果,所以直接用Opencv来做。

选择Opencv的原因有2个:

  1. 比较熟悉。
  2. 可以使用双线性插值,效果比较好。

Opencv的缩放函数为直接用

有了这个其它的就是细节问题了,比如Opencv不支持unicode文件名,那么就要把已有的图像拷贝到“临时文件夹”,缩小后再拷贝到目标文件夹。还有进度显示。最后是文件拖放的支持。

三、界面设计

ImgResizer-main

附录、源代码

https://github.com/buaabyl/ImgResizer

附录、发布版

https://www.box.com/s/eviwximbf99pppifm1qq

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=467575&uk=1175038061