关于libusb、libusbx、libusbK、libusb-win32的关系

做完cypress的cy7c68013a,总结一下usb的驱动问题。之前因为没有找到合适的windows驱动,所以直接选了libusb-win32来弄,虽然有些问题,但开发比较简单。目前发现另外的一个好处就是跨平台,代码基本不用改就能在linux下用:)

先说WinUSB,WinUSB.sys是windows自带的USB驱动框架,在Win8后集成到内核里了

== libusb ==
说明:libusb是一个跨平台的usb驱动框架。libusb原始项目在2010年后基本没有更新,曾有libusbx项目2012年从libusb分出来,2014年1月26日又合并回libusb了。当时的libusbx-1.0.18和libusb-1.0.18其实完全一样,相当于libusbx替换了libusb的代码!后续的版本其实都是基于libusbx的代码了!

包含两个主要分支1.x和0.1.x。
1.x和0.1.x并不兼容,可以同时存在,如果要在1.x基础上兼容0.1.x需要libusb-compat转换层。所以0.1.x和libusb-compat不能同时装上!

内核:目前1.x分支的驱动只有用户态,linux下支持usbfs,windows下支持WinUSB.sys。
也可以支持libusbK和libusb-win32(通过libusbK支持)。

工具:通过Zadig支持生成基于libusb0、libusbK、WinUSB的inf文件。
https://github.com/pbatard/libwdi/wiki/Zadig

== libusb-win32 ==
说明:libusb-win32是从libusb-0.1.x分支衍生的,
主要是针对Windows做优化,所以接口风格和libusb-0.1.x一致。

内核:WDM框架的libusb0.sys驱动。

工具:自带inf-wizard.exe生成基于libusb0.sys的inf文件。

注意:目前建议是新的项目尽可能使用libusb,而不是这个libusb-win32了。

== libusbK ==
说明:libusbK主要是想做一个WinUSB接口风格的开源usb库,
支持基于KMDF的libusbK.sys和系统自带的WinUSB.sys。参考libusb-win32做的开发,部分工具是从libusb-win32整合而来的。因为源代码里也包含了libusb0.dll的加载功能和转换层,所以也可以支持WDM框架的libusb0.sys(libusb-win32)。

内核:基于KMDF框架的libusbK.sys、WDM的libusb0.sys、系统的WinUSB.sys

工具:自带libusbK-inf-wizard.exe(基于libusb-win32的工具改的)
生成基于libusb0、libusbK、WinUSB的inf文件。

== 备忘 ==
libusb (官方版本,2014.06.14)
新网站:http://libusb.info/
新代码:http://sourceforge.net/projects/libusb/ (新的1.0.19-2014.06.14)
新开发:http://github.com/libusb/ (貌似开发进度都在这个上面显示了)
旧网站:http://www.libusb.org/ (基于Trac的,已经废弃了)
旧网站:http://libusbx.org/
旧代码:http://sourceforge.net/projects/libusbx/ (到1.0.18-2014.01.26为止)
目前Windows下只是用户态的驱动
支持libusbK、WinUSB、libusb-win32的内核驱动访问。
如果要使用libusb-win32的话,需要安装libusbK!

libusbK(支持windows,2014.04.27)
新网站:http://sourceforge.net/projects/libusbk/
旧网站:http://code.google.com/p/usb-travis/
包含内核态和用户态驱动

libusb-win32(libusb-0.1版本的windows移植,2012.01.17)
网站:http://www.libusb.org/wiki/libusb-win32
网站:http://sourceforge.net/projects/libusb-win32/
包含内核态和用户态驱动

This entry was posted in Memo and tagged , , , , . Bookmark the permalink.